弘扬钢铁意志 坚守教育初心 我校工会组织开展《钢铁意志》观影教育活动

发布时间:2024年06月17日 09:18    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发广大教职工爱国情怀和在奋进新征程中勇立潮头、勇毅前行的理想信念,凝聚我校高质量发展的强大动力,6月14日,我校工会组织一百余名教职工观看主旋律影片《钢铁意志》。

作为一部历史题材的影片,《钢铁意志》讲述了解放初期,面对社会主义建设对钢铁的迫切需要,中国共产党团结带领鞍钢工人阶级,克服了难以想象的困难,在满目疮痍的鞍钢厂区上,用血汗和智慧,在最短时间内生产出新中国第一炉钢的动人故事,真实体现了新中国钢铁事业发展的光辉历程。影片以全国劳模孟泰同志的事迹为线索,把新中国第一代钢铁人的铮铮铁骨刻画得淋漓尽致。

百炼成钢的故事,铁骨铮铮的誓言,情深意重的家国情怀,一代人矢志不渝的信念……一句句台词,一帧帧画面,让观影教职工热血沸腾、深受触动。电影厅内掌声不断,教职工们都被扣人心弦的情节深深感染着。

“感觉十分震撼,特别激动,犹如上了一堂生动的党史课,感动于中国共产党人的无畏与伟大,会更加珍惜当下的生活。”“深深地被新中国第一代钢铁人艰苦创业、为国家工业建设而忘我奋斗的崇高品质所震撼,真正的从心灵深处受到了思想洗礼。”“时代沧桑巨变,钢铁意志永恒,我们要赓续红色血脉,传承奋斗精神。”……观影后,广大教职工意犹未尽、心潮澎湃、情绪激昂,纷纷表示,要为祖国钢铁事业奉献一生的老前辈学习,把观影感悟转化为立足教育教学岗位建功立业的实际行动,以更加坚定的信念和饱满的精神履职尽责,为学校高质量发展作出更大贡献。

签到

观影

互动

观影心得

网络空间安全学院辅导员 张科伟:有幸在学校工会的组织下观看了电影《钢铁意志》,我深受触动。这部电影生动地展现了新中国工业起步时期的艰辛与挑战,以及那一代青年人如何在困难面前展现出坚定的意志和无私的奉献精神。他们不畏艰难,不惧挑战,用智慧和汗水铸就了国家的钢铁长城。这种精神让我深感敬佩,也激发了我作为大学辅导员的责任感和使命感。今后我将以身作则,引导同学们树立正确的价值观和人生观,鼓励他们勇于面对困难,敢于追求梦想,为国家的发展贡献自己的青春和力量。

商学院专职教师 田雯:《钢铁意志》是一部感人至深的电影,倾听历史声音,心中感慨万分,电影展现了废墟中建设鞍钢历程恢复建设的是钢,靠的是钢铁意志现在的生活来源于革命前辈的付出,珍惜今天的生活,代代传承这种钢铁意志。